Этот важный государственный праздник символизирует общность и сплоченность российского народа.
История торжества берет свое начало в XVII веке, когда народное ополчение под предводительством купца Кузьмы Минина и князя Дмитрия Пожарского освободило русские земли от польских интервентов. Освобождение Москвы завершилось 4 ноября (22 октября по старому стилю) 1612 года. В дальнейшем именно эта дата легла в основу праздника. Ежегодно его отмечают с 2005 года.
Каждый год в День народного единства по всей стране организуют народные гулянья, концерты, флешмобы и запускают салюты.
Например:
К Дню народного единства организован Большой этнографический диктант, который пройдет с 1 по 8 ноября 2024.
3-4 ноября во всех регионах России пройдет традиционная ежегодная акция «Ночь искусств». В этом году ее мероприятия будут приурочены ко Дню народного единства и пройдут под девизом «Россия объединяет». Музеи и театры, выставочные и концертные залы, библиотеки и культурные клубы проведут тематические мероприятия в офлайн- и онлайн-формате. Сайт акции.
А пользователи соцсетей смогут присоединиться к празднику, выложив публикации хештегами #ночьискусств и #ночьискусств2024.
Также к празднику приурочена фотовыставка «Народов много - Родина одна». Фото доступны в онлайн-формате на Яндекс-диске.
Праздник учит нас ценить свою историю, свободу, быть единым и сплоченным народом, несмотря на различия. Желаем Вам уверенно идти к своим мечтам и победам, чтобы на Вашем пути было как можно меньше преград, но больше надежных друзей, а в семье всегда царили мир, дружба и взаимопонимание.
С праздником Вас! С Днем народного единства!